WebMoney

Wiki

CashU

ЭТА СТАТЬЯ УСТАРЕЛА. В данный момент пополнение картами CashU недоступно!

table{border:0px}.
|{border:0px}. |{border:0px}. Купоны CashU продаются в странах Ближнего Востока, а также в некоторых европейских странах. С помощью этих купонов вы можете пополнять WMZ кошельки, используя сервис Top-Up|

Адрес сервиса Top-Up: top-up.wmtransfer.com/CashU

CashU: чего нам ждать и на что надеяться?

В начале августа все сайты, специализирующиеся на финансах, IT и электронной коммерции распространили новость о т.н. «экспансии Webmoney на Ближний Восток». Поводом к медиатической суматохе стало подписание договора о сотрудничестве между Webmоney Transfer и крупнейшей электронной платежной системой арабского мира CashU.
Официальный пресс-релиз представил это событие как соглашение с «признанным лидером в сфере интернет-платежей в ОАЭ, странах Ближнего Востока и средиземноморского побережья Африки» и шаг к началу интеграции Webmoney с другими крупнейшими международными системами.

Что же это за «зверь» такой CashU, и стоит ли вообще это соглашение того, чтобы быть так плотно (хоть и не долго) обсуждаемым?
Итак, если верить официальной информации с сайта этой системы, она является ведущей в 28 странах. Начало CashU было положено в 2002 году, когда Группа Мактуб - владелец крупнейшего онлайн-сообщества арабского мира – maktoob.com, провела онлайн-опрос, который показал, что только 13% посетителей желают пользоваться для Интернет-расчетов своими кредитками.

CashU – это тоже карта, только специальная – предоплаченная и только для Всемирной сети.
Регистрация в системе бесплатная, но после года пользования ее нужно продлить – продление стоит 1 доллар (если по истечении года доллара на счету нет, аккаунт будет деактивирован). Транзакции внутри сети составляют 2% от суммы, но не менее 0,5 доллара и не более 10. Отзыв платежа – 17 долларов. Деньги доступны для трат сразу после пополнения счета. Система полностью анонимна.

Пользовательская аудитория – преимущественно лица 15-30 лет, увлекающиеся компьютерными играми и развлекательным контентом.
Интеграция с Webmoney пройдет поэтапно.

На первом этапе кошельки Webmoney можно пополнять картами CashU, а в скором будущем возможности расширятся, и мы сможем переводить WM в партнерскую систему и рассчитываться с любым продавцом в ее международной базе мерчантов без необходимости повторной авторизации.

Все, конечно, хорошо, но что нам сулит эта возможность? Ряд экспертов высказали довольно скептическую точку зрения, не усмотрев в соглашении особой выгоды. Мы, мол, стремимся к передовым западным технологиям и западному качеству. В сфере услуг и IT нам, мол, интересны западные сервисы с их возможностями. Поэтому вряд ли нас может привлечь Интернет-рынок Ближнего Востока и Магриба – так аргументируют свою позицию пессимисты. Существуют, правда, и более оптимистичные мнения: некоторые специалисты отнюдь не исключают, что со временем CashU приобретет популярность.
В поддержку этой точки зрения дадим слово генеральному директору CashU Мартину Вальденстрому: "У электронных валют очень большой потенциал на развивающихся рынках, и приятно встретить понимание у таких платежных систем как WebMoney, которые так же облегчают взаимодействие продавцов и покупателей, делают обмен средствами, торговлю вообще более легкой, гибкой и быстрой. Со временем мы хотим сотрудничать и с другими ведущими платежными системами, которые работают на рынках вне нашего поля зрения и распространения". Вот он – первый удар по позиции скептиков -
они упрекают CashU в закрытости и ограниченности одним культурным пространством, но уже сейчас очевидно, что западные менеджеры системы намереваются повернуть вектор ее развития в сторону большей космополитичности.-

Здесь, как раз, устремления руководства CashU соприкасаются с устремлениями их российских коллег, которые также стремятся к выходу за пределы постсоветского пространства. Директор по внешним связям WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе считает это соглашение важным шагом уже только потому, что "У Интернета нет географических границ. Мы всегда открыты как новым рынкам, так и новым возможностям и перспективам. И мы рады делиться нашим опытом, технологиями и взглядами с новыми партнерами".

Действительно, даже, если именно это конкретное соглашение далековато от профита, даже если оно скорее выгодно партнерской стороне, как более мелкой платежной системе, все равно это прогресс. И демонстрация открытости – не будут иностранные партнеры заключать договоров с системой, в деятельности которой имеется хоть намек на непрозрачность. Поэтому косвенно соглашение с CashU – это еще и доказательство надежности и легальности WebMoney Transfer и шаг к размыванию границ в Интернет-пространстве. Только неисправимые романтики или аскеты, для которых деньги – это нечто грязное и относительно необходимое, могут считать их ничего не значащими бумажками. Люди, заинтересованные в преумножении своих прибылей, должны деньги любить. И относиться к ним, как к материи, наделенной неким подобием разума. А все, что имеет разум (или его подобие), стремится обретаться там, где лучше и комфортнее. Следовательно, чем меньше будет в Интернет границ и барьеров, тем свободнее там будут циркулировать денежные потоки, тем комфортнее будет себя чувствовать виртуальная денежная масса, и тем благоприятнее будут возможности для ее преумножения.