Wiki

Особенности использования юридическими лицами РФ

Особенности использования системы юридическими лицами (все режимы налогообложения, в том числе индивидуальными предпринимателями), зарегистрированными на территории РФ

Юридические лица резиденты РФ (далее также – компании) могут использовать возможности системы WebMoney Transfer (далее - Система) в различных направлениях:

1. Получение денежных средств от физических лиц в оплату за реализуемые товары/работы/услуги и выплата физическим лицам за оказываемые услуги, путем установки программного обеспечения Системы и создания кошелька необходимого типа.

Указанные ниже способы установки взаимоотношений с Системой объединяет получение компанией при регистрации системного кошелька типа Р, на котором в рамках Федерального закона РФ № 161 «О национальной платежной системе», отображается корпоративное электронное средство платежа (далее КЭСП) в целях осуществления операций с электронными денежными средствами (далее ЭДС), что в свою очередь влечет установление прямых отношений с уполномоченной Системой кредитной организацией, которая предоставляет компаниям механизм получения денежных средств на свой банковский счет в автоматическом режиме по достижению необходимой суммы отображаемой на Р-кошельке компании, при этом остаток на конец дня не может быть больше 600 т.р.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 86 НК РФ кредитная организация обязана предоставить в налоговый орган информацию в течение трех дней с момента возникновения или прекращения права юридического лица использовать КЭСП для переводов ЭДС.
Прямые взаимоотношения с кредитной организацией устанавливаются, после выполнения указанных действий в п.1.1., ознакомится с документами можно на странице уполномоченной кредитной организации https://kkb.ru/page/electronic-money

1.1. Регистрация в Системе

Регистрация в Системе подходит компаниям, которые хотят интегрировать в собственное программное обеспечение прием платежей WebMoney используя XML-интерфейсы системы и сервис Web Merchant Interface, что позволяет реализовать оплату внутри собственного программного обеспечения без перехода на сайты Системы и т.д., а также использовать в своей деятельности различные сервисы Системы, позволяющие контролировать весь процесс взаимодействия с плательщиком (получать оплату за товары/работы/услуги, решать спорные вопросы используя каналы связи Системы, осуществлять возвраты полученных средств).
Для этого необходимо выполнить не сложную процедуру регистрации компании в Системе, при этом существуют два возможных варианта регистрации:
- Расчетный автомат, предназначен для компаний, в которых управлением всеми процессами занимается один сотрудник, более подробно здесь: https://wiki.webmoney.ru/projects/webmoney/wiki/registratsiya_raschetnogo_avtomata_dlya_yuridicheskih_lits
- Сервис Капиталлер (Бюджетный Автомат), предназначен для компаний, которые в своей деятельности желают контролировать все процессы расчетов и взаимоотношений с плательщиками и получателями, в том числе включая бюджетирование, передачу управления в случае увольнения менеджеров, "двойную подпись" при выполнении переводов и многое другое, более подробную информацию можно получить здесь:
https://wiki.webmoney.ru/projects/capitaller/wiki/registratsiya_ba_dlya_yuridicheskih_lits

1.2. Получение денежных средств от физических лиц в оплату реализуемых товаров/работ/услуг

Как было указанно выше, расчеты в Системе между физическими и юридическими лицами осуществляются при использовании ЭДС, предоставляемых уполномоченной кредитной организацией, в строгом соответствии с законодательством РФ.
Использование ЭДС осуществляется посредством предоставленного кредитной организацией КЭСП, которое в свою очередь отображается на предоставленном Системой при регистрации Р-кошельке, при этом операции возможны только в целях получения ЭДС от физических лиц и перевода физическими лицами ЭДС с использованием КЭСП, т.к. пункт 9 статьи 7 Закона N 161-ФЗ запрещает осуществлять расчеты между юридическими лицами с использованием КЭСП, поэтому в целях исполнения указанной нормы закона, кредитная организация самостоятельно запрещает такие переводы. Таким образом указанные переводы совершить не получится, а значит юридическое лицо по умолчанию получает ЭДС от физических лиц и выплачивает исключительно физическим лицам.
Порядок получения электронных денежных средств от физического лица в счет оплаты за реализуемые товары/работы/услуги не сильно отличается от порядка получения денежных средств при платежах с банковских карт. По вопросу отражения в бухгалтерском учете юридического лица указанных операций написано много статей, которые можно найти, используя поисковик.

1.3. Выплата физическим лицам за оказываемые услуги юридическому лицу

В отличии от получения компанией ЭДС от физических лиц в оплату за реализуемые товары/работы/услуги, законодательство ограничивает действия компании при использовании КЭСП, а именно то, что перевод ЭДС с КЭСП возможен только в адрес физических лиц, прошедших процедуру идентификации или упрощенной идентификации. Мы не рассматриваем возврат средств за оплаченные ранее, но не полученные товары/работы/услуги, предоставляемые компанией. Таким образом речь идет об оказываемых услугах компании физическими лицами и осуществление расчетов с указанными лицами.
В Системе операции по передачи ЭДС с КЭСП на ЭСП физического лица осуществляются мгновенно, при этом компания может получить отчет о совершенных операциях в любой момент. Принципиальное отличие от иных способов расчетов с физическими лицами заключается в том, что комиссия в Системе за указанные расчеты минимальна и составляет 0.8% и не более 1500 рублей от суммы перевода, данную комиссию взымает кредитная организация, за осуществления указанных расчетов.
При осуществлении расчетов с физическими лицами путем перевода ЭДС со своего КЭСП на ЭСП физического лица, кредитная организация может потребовать подтверждающие документы на указанные расчеты, как при обычном переводе с банковского счета юридического лица на счет физического лица, а в случае не предоставления указанных документов, кредитная организация имеет право временно приостановить операции и использование КЭСП.

2. Получение денежных средств от физических лиц в оплату за реализуемые товары/работы/услуги и выплата физическим лицам за оказываемые услуги, без использования возможностей Системы и установки программного обеспечения Системы

2.1. Получение денежных средств от физических лиц в оплату за реализуемые товары/работы/услуги
В Системе подключено различное количество компаний - агрегаторов платежей. Ключевой технологией по приему платежей является технология PayMaster - агрегатор платежных систем.

PayMaster позволяет, заключив один договор, получить множество способов оплаты на сайте юридического лица: банковские карты, интернет-банкинг, терминалы, электронные платежные системы, денежные переводы и другие. При этом, PayMaster выступает Вашим агентом по приему платежей - принимает платежи от клиентов в Ваш адрес и переводит средства на Ваш банковский счет, а также предоставляет реестры за отчетный период (в электронном виде и на бумажном носителе). Уведомления об оплате вы получаете моментально, в режиме реального времени.
PayMaster предоставляет указанные услуги совместно с кредитной организацией, таким образом денежные средства поступают на Ваш счет в соответствии с законодательством, не позднее трех банковских дней.
Более подробную информацию о порядке регистрации и установки взаимоотношений можно ознакомится здесь: https://info.paymaster.ru/other/o-paymaster/

2.2. Выплата физическим лицам за оказываемые услуги юридическому лицу

В целях осуществления расчетов при оказании услуг физическими лицами юридическому лицу, технология PayMaster совместно с кредитной организацией предоставляет возможность с банковского счета юридического лица осуществлять расчеты с физическими лицами, используя при этом различные варианты способов получения денежных средств.
Основным способом является получение физическим лицом в Системе на свое ЭСП ЭДС, за счет денежных средств юридического лица. Юридическое лицо, может предоставить денежные средства как со счета, открытого в кредитной организации, которая осуществляет расчеты с физическими лицами, так и со счета в любой кредитной организации, при этом использование счета в кредитной организации, которая осуществляет расчеты с физическими лицами позволяет осуществлять операции с физическими лицами моментально при наличии остатка денежных средств на счете юридического лица.
Комиссия кредитной организации при осуществлении указанных расчетов определяется в договорных отношениях с юридическим лицом и взимается в момент совершения операции.
При осуществлении расчетов с физическими лицами, кредитная организация может потребовать подтверждающие документы на указанные расчеты, а в случае не предоставления указанных документов, кредитная организация имеет право временно приостановить операции и использование счета.

3. Примеры юридических взаимоотношений между юридическим лицом и физическим лицом при расчетах за оказываемые услуги физическими лицами юридическому лицу

Основные ограничения на юридических лиц при осуществлении расчетов с физическими лицами накладывает налоговое законодательство РФ.
Поэтому, при осуществлении расчетов с физическими лицами, кредитная организация может запросить у юридического лица подтверждение исполнения налогового законодательства РФ юридическим лицом.
Рассмотрим примерные схемы взаимоотношений и подтверждающие документы при осуществлении выплат физическим лицам. Данные примеры можно разделить на 3 группы:

  • заключение трудового договора юридическим лицом с физическим лицом
  • заключение гражданско-правового договора юридическим лицом с физическим лицом
  • заключение публичного договора (договор оферта) юридическим лицом с физическим лицом

Трудовой договор с физическим лицом в соответствии с Трудовым кодексом РФ

Данный договор заключается с физическим лицом и может быть, как срочным (указание на определенный период), так и бессрочным. При этом, необходимо на постоянной основе (в течение всего срока действия договора) начислять заработную плату (далее ЗП) работнику, удерживать из ЗП и уплачивать в бюджет НДФЛ (13%), начислять и уплачивать в бюджет социальные взносы по ЗП (30,2%).
В этом случае не будут возникать спорные ситуации с надзорными органами относительно законности осуществления расчетов с физическим лицом (оформление по ТК РФ); у кредитной организации, которая осуществляет расчеты с физическим лицом, также не возникает вопросов - все ясно и прозрачно, т.к. налоговые платежи осуществляются со счета в этой кредитной организации; отсутствует риск судебных исков со стороны физических лиц о признании отношений трудовыми, в отличие от заключения гражданско-правового договора. Однако, страховые взносы в фонды по ЗП – 30,2%, НДФЛ 13%, либо 30% (при удаленности сотрудника невозможно определить, является он резидентом РФ (находится на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев) или нерезидентом РФ, соответственно возникает риск пересчета НДФЛ по ставке 30%); выплата ЗП работнику - два раза в месяц; увольнение работника, который работает по Трудовому договору (бессрочному, или срочному, но планируемому к расторжению раньше срока) можно только по ТК РФ (заявление, соглашение сторон и т.д.); обязанность выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.
Подтверждающими документами являются: копия трудового договора, копия приказа о назначении на должность, налоговые платежи по ЗП.

Гражданско-правовой договор с физическим лицом (ГПД)

Указанный договор предусматривает необходимость соблюдения нескольких условий:

  1. заключается с физическим лицом - гражданином РФ;
  2. физическому лицу должно быть начислено вознаграждение за услуги по договору;
  3. из суммы вознаграждения, подлежащего выплате физическому лицу, необходимо удержать и уплатить в бюджет НДФЛ (13%)
  4. с суммы вознаграждения физического лица начисляются и уплачиваются в бюджет РФ взносы – 27,1%.

При заключении указанного договора есть свои плюсы по сравнению с трудовым договором, а именно:

  1. Взносы начисленные и уплаченные с суммы вознаграждения физического лица составят 27,1%, что меньше на 3,1% при заключении Трудового договора.
  2. Нет проблем с расторжением ГПД, т.к. это не трудовые отношения.

В свою очередь, могут возникать спорные ситуации с надзорными органами относительно законности заключения гражданско-правового договора, а не Трудового договора, либо по жалобе физического лица может быть инициирован судебный процесс о признании отношений трудовыми. При этом может возникнуть риск пересчета НДФЛ по ставке 30% (вместо 13%), т.к. при удаленности сотрудника невозможно определить, является он резидентом РФ (находится на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев) или нерезидентом РФ.
Подтверждающими документами для кредитных организаций в целях исполнения законодательства являются: копия гражданско-правового договора; расчетные документы, подтверждающие уплату НДФЛ.
Публичный договор (договор оферта) с физическим лицом

Данный договор заключается между юридическим лицом и физическим лицом, являющимся в соответствии с законодательством РФ самозанятым.

При указанном договоре необходимо выполнить ряд условий:

  1. Договор может быт заключен в устной форме
  2. Начислить вознаграждение физическому лицу (самозанятому) за оказываемые услуги
  3. При оплате вознаграждения получить от физического лица кассовый чек, сформированный из приложения «Мой налог».

При этом для кредитной организации подтверждающими документами в целях исполнения законодательства являются: кассовый чек, сформированный физическим лицом из приложения «Мой налог» и предоставленный юридическому лицу.

Информация для юридических лиц
Варианты подключения юридических лиц