WebMoney

Wiki

ВM-нота - это электронная банкнота

Определение электронных денег, которое дано Европейской комиссией.

Электронные деньги – это электронный заместитель наличных денег, а именно, монет и банкнот, который хранится на электронном устройстве, что позволяет позволяет осуществлять безналичные платежи небольших размеров через мобильную и интернет связь в разнообразных сферах деятельности непосредственно в пунктах торговли.

E-money Electronic money is an electronic surrogate of cash (coins and banknotes) which is stored on an electronic device. It enables cashless payments of smaller amounts in diverse environments such as points of sale or through mobile or internet communication.

Определение электронных денег, которое дано Европейской комиссией в дополнениях к директивам (amending Directives 2005/60/EC and 2006/48/EC and repealing Directive 2000/46/EC) от 16 July 2009
  • point 2 of Article 2 "electronic money" means electronically, including magnetically, stored monetary value as represented by a claim on the issuer which is issued on receipt of funds for the purpose of making payment transactions as defined in point 5 of Article 4 of Directive 2007/64/EC, and which is accepted by a natural or legal person other than the electronic money issuer;
  • point 5 of Article 4 of Directive 2007/64/EC : "payment transaction" means an act, initiated by the payer or by the payee, of placing, transferring or withdrawing funds, irrespective of any underlying obligations between the payer and the payee;
Перевод:
  • point 2 of Article 2: "электронные деньги" это хранящаяся электронным способом (включая магнитный) денежная стоимость, выраженная в форме права требования к эмитенту, эмитированная при получении средств для совершения платежей как это определено в пункте 5 из Статьи 4 Директивы 2007/64/EC, и которые принимаются как средства платежа физическими или юридическими лицами, помимо эмитента, выпускающего электронные деньги;
  • point 5 of Article 4 of Directive 2007/64/EC: "платежная транзакция" означает акт, начатый плательщиком или получателем платежа по размещению, передаче или снятию средств, независимо от любых основных обязательств между плательщиком и получателем платежа.
Альтернативный перевод:
  • п. 2 ст. 2: «электронные деньги» - это хранящаяся электронным способом, (включая хранение на магнитном носителе) денежная стоимость в форме требования к ее эмитенту, которое возникает при получении эмитентом денежных средств и используется с целью совершения платежных сделок в соответствии с определением таковых, данным в п. 5 ст. 4 Директивы 2007/64/EC, а также принимается в виде платежного средства хотя бы одним, помимо ее эмитента, физическим или юридическим лицом.
  • п. 5 ст. 4 Директивы 2007/64/EC: «платежная сделка» - акт размещения, передачи или изъятия платежных средств, инициированный плательщиком или получателем платежа, вне зависимости от наличия каких-либо обязательств между плательщиком и получателем платежа.
    Таким образом на основании последних рекомендаций Еврокомиссии, можно дать следующее определении ЭД и ВM-ноте.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ (ЭД) - это электронно (включая магнитно) хранящаяся денежная стоимость, которая представляет собой право требования к эмитенту , которое выпущено при получении эмитентом денег с целью совершения платежных транзакций и которое принимается как средство платежа физическими и юридическими лицами за исключением самого эмитента. Под платежной транзакцией или платежом понимается акт, начатый плательщиком или получателем платежа по размещению, передаче или снятию средств, независимо от любых основных обязательств между плательщиком и получателем платежа

В таком определении ВМ-нота – это электронная денежная купюра, которая представляет собой право требования к эмитенту, которое выпущено при получении эмитентом денег с целью совершения платежных транзакций и которое принимается как средство платежа физическими и юридическими лицами за исключением самого эмитента. Под платежной транзакцией или платежом понимается акт , начатый плательщиком или получателем платежа по размещению, передаче или снятию средств , независимо от любых основных обязательств между плательщиком и получателем платежа. Любые действия, связанные с владением, пользованием и распоряжением ВМ-нотой, включая обмен ВМ-ноты на обыкновенные деньги, Держатель может совершать с помощью Кодов доступа (ACCESS CODES) или Ключа Ноты ( NoteKey).

Описание ВМ-ноты

ВМ-ноты (WМ-ноты) - электронные деньги в системе «WebMoney.EU» или можно просто сказать, что это электронные деньги WebMoney. ВМ-нота (WMnote) - это электронная банкнота, выпущенная в формате системы электронных денег Webmoney.EU. Название появилось в результате синтеза двух слов: «WebMoney» и «banknote». WM – сокращение от «WebMoney», а note - от «banknote», без слова «bank», поскольку выпускать электронные деньги могут не только банки. ВМ-нота – это аналог денег - банкнот или монет и фактически является электронным заменителем наличных денег.

ВМ-нота была создана прежде всего как платежное средство для осуществления мгновенных безналичных платежей небольших размеров в разнообразных сферах торговли, в том числе с помощью мобильной или интернет-коммуникации и, соответвенно, обладает всеми основными своиствами безналичного платежного средства, но по своей сути – это электронный аналог наличных денег.

Устройство электронных денег ВМ-нот представляет собой уникально адресованную ячейку памяти (Носитель) в компьютере эмитента, состояние которой определяет размер денежных обязательств эмитента по отношению к тому лицу, которое предъявило эмитенту соответствующие коды доступа.

Коды доступа (ACCESS CODES) состоят из двух частей: это ВМ-номер (WMnumber) и ВМ-код (WMcode), которые являются кодами доступа к устройству электронных денег и представляют собой символьные последовательности.

ВМ-номер (WMnumber) - это код адреса Носителя, с помощью которого Участник может проверить электронные деньги, в частности, номинал ВМ-ноты, кто является Эмитентом и действительность ВМноты.

ВМ-код (WMcode) – это код управления состоянием Носителя. WMcode можно использовать только совместно с WMnumber.

Таким образом, предлагается устройство электронных денег вм-нот , в котором эквивалент наличных денег (монет и банкнот), хранится на компьютерной электронной памяти , и с помощью кодов доступа и мобильной или интернет-коммуникации Участник и может осуществлять безналичные платежи небольших размеров в разнообразных сферах торговли.

Пользователь ВМ-нот в своем распоряжении имеет Коды доступа, что позволяет ему совершать разнообразные действия, связанные с владением, пользованием и распоряжением электронными деньгами, включая обмен электронных денег на обыкновенные деньги. Поэтому для Участника понятие ВМ-нота ассоциируется с записями двух символьных последовательностей (Кодов доступа), с помощью которых он может осуществлять безналичные и наличные платежи небольших размеров в разнообразных сферах торговли, в том числе с помощью мобильной или интернет-коммуникации.

Коды доступа (ACCESS CODES) обычно записаны в определенном формате, который предусмотрен при вводе Кодов доступа для осуществлении операций с вмнотами. А именно, коды доступа записаны в следующей последовательности без пробелов:
  • ВМ-номер,
  • разделительный символ,
  • ВМ-код,
    например: 1332143343412:412434231434234.

В качестве разделительноно символа допускается «:», «*» и «#». Разделительные символы «*» и «#» предусмотрены для использования в телефонии , поскольку в телефонии двоеточие не используется. В таком виде запись можно скопировать непосредственно в поле для операций и осуществлять все операции с ВМ-нотами.

Такой вид записи кодов доступа 1332143343412*412434231434234 называется ключем ноты или по-англ. - note key. NoteKey ( ключ ноты ) - очень важное понятие на практике, состоящее из двух слов – нота и ключ. Допускается перевод его на другие языки . На русском языке NoteKey – это ключ ноты. Устанавливается написание ключа ноты как Ключ ноты (рус.) и NoteKey (англ.) Но также допускается написание как notekey, Notekey или note key. Ключ ноты - является средством управления, распоряжения и владения вм-нотам.

Максимальный номинал ВМ-ноты обычно ограничен и не может превышать эквивалент значения, которое определяет Эмитент в соответсвии с местными законами. Например в Европейском Союзе, в соответствии с Директивой 2000/46/EC Европейского парламента и Совета от 18 сентября 2000 г., в памяти электронного устройства, находящегося в распоряжении участника электронных денег, в целях производства платежей, не могут храниться электронные деньги, максимальная стоимость которых превышала бы 150 евро. По законам Украины это значение не должно превышать 5000 гривен.

ВМ-нота – это электронное платежное средство, которое является заменителем монет и банкнот.

Ниже приведена сравнительная Таблица основных свойств платежного средства – Монета и ВМ-нота.

Монета ВМ-нота
Обеспечение Монета обеспечена гарантиями Государства, что она должна приниматься в качестве средства платежа и должна обмениваться на другие ценности. ВМ-нота обеспечена активами Эмитента ( банка или институции электронных денег). Закон предусматривает определенные требования к таким активам и Эмитент обязан обменивать ВМ-ноты на обыкновенные деньги по требованию держателей ВM-нот.
Носитель Метал, из которого изготовлена монета . Уникально адресованная ячейка памяти в компьютере эмитента, которая представляет собой микротранзисторы, или магнитные домены, или материал для записи оптической информации, или другой материал для записи информации.
Запись на носителе об основных параметрах платежного средств Надписи на монете:
- год выпуска,
- кем выпущено
- номинал и валюта номинирования.
Запись на носителе о параметрах ВМ-ноты:
- Дата выпуска, срок действия
- кем выпущено
- номинал и валюта номинирования.
Правила обращения и использования. Закон государства о деньгах. Закон обязывает третьи лица принимать монеты в торговле как средство оплаты. Правила Эмитента по пользованию ВМ-нотыми и законодательные акты по электронным деньгам. Ограниченный круг торговцев обязывается принимать вмноты как средство оплаты.
Средства управления, владения, пользования. Действия по управлению, владению, пользованию монетами производится человеком просто руками – расчеты , передача другим лицам, хранение. Действия по управлению, владению, пользованию ВМ-нотами производится с помощью кодов доступа, специальных программных средств, компьютера и интернета.
Персонификация Не требуется персонификация для пользования монетами. Не требуется персонификация для пользования ВМ-нотами.

С помощью системы элекронных денег WebMoney.EU (Системы) Участники и Торговцы могут вступать в финансовые взаимоотношения и рассчитываться между собой ВМ-нотами, по аналогии с наличными деньгами.

Перечислим наиболее важные отличительные свойства, которыми обладают наличные денеги:
  1. “Деньги не пахнут.” Плата наличными – потенциально анонимная и непрослеживаема третьими лицами, включая выпускающего.
  2. Плата наличными является окончательной. После факта оплаты у платящей стороны нет никаких средств полностью или частично отменить оплату. Эту особенность можно назвать наличной операционной необратимостью.
  3. Плата наличными – это оплата peer-to-peer (P2P) , расчеты между равноправными участниками сделки. Нет никакого различия между торговцами и покупателями - любой может заплатить любому. В частности любой может получить плату наличными без контрактов с третьими лицами.
  4. Наличные деньги допускают "испытания доверия" или «наивные» сделки. Те, кто не знаком со всеми мерами по антиподделке банкноты или не имеет необходимого оборудования, чтобы проверить их, могут оперировать с наличными деньгами, полагаясь на то, что деньги являются настоящими.
  5. Общая сумма выпущенных наличных денег является общественной информацией, которая может быть проверена через процесс ревизии.

ВМ-ноты обладают до определенной степени всеми перечисленными выше свойствами наличных денег и поэтому они могут считаться электронными заменителем или эквивалентом наличных денег (монет и банкнот).

В Системе ВМ-ноты обращаются и учитываются, как и наличные деньги, по-купюрно, т.е. каждая ВМ-нота учитывается отдельно.

ВМ-ноты, хотя и являются аналогом наличных денег, но имеют два очень существенных отличия от обыкновенных наличных денег:
  • Первое отличие - чрезвычайно легко скопировать и размножить Коды доступа и каждая «копия» ничем не будет отличается от оригинала. Каждый из двух или нескольких обладателей одинаковых Кодов доступа будут на какое-то время иметь одинаковые возможности совершать действия, связанные с владением, пользованием и распоряжением электронными деньгами, включая обмен электронных денег на обыкновенные деньги. Фактически это самая большая проблема, связанная с феноменом электронной наличности. В системе Webmoney.EU Участнику дается возможность практически мгновенно через интернет заменить Коды доступа на другие уникальные Коды доступа и таким образом защитить себя от несанкционированного копирования. С другой стороны, возможность легкого и мгновенного копирования Кодов доступа дает возможность Участнику мгновенно платить ВМ-нотами Торговцам за товары и услуги в разнообразных сферах торговли, в том числе с помощью мобильной или интернет-коммуникации через специальные Платежные Интерфейсы, а также передавать Коды доступа по электронной почте, посредством смс, по телефону голосом или с помощью любого другого средства коммуникации, который позволяет передавать символьную информацию. Таким образом, возможность легкого копирования превращается в системе Webmoney.EU в серьезное преимущество при расчетах в Интернете по сравнению с обыкновенными деньгами. ВМ-нотами, как и наличными деньгами, можно рассчитываться за товары и услуги просто передав их Торговцу коды доступа.
  • Второе очень важное отличие ВМ-нот от обыкновенных наличных денег является то обстоятельство, что номинал ВМ-нот может меняться в процессе обращения. Это свойство ВМ-нот позволяет переносить номинал полностью или частично с одной ВМ-ноты на другую, позволяет объединять, делить ВМ-ноты, давать сдачу на ВМ-ноту, брать комиссионные и начислять бонусы на ВМ-ноты. Таким образом, номинал ВМ-нот может варьироваться от 0.01 единицы валюты и, например, до 150 евро.

ВМноты – электронная наличность (e-сash), поскольку фактический держатель кодов доступа (ключа ноты) может совершать действия, связанные с владением, пользованием и распоряжением электронными деньгами, включая обмен электронных денег на обыкновенные деньги, и в базе учета электронных денег не содержатся данные о лицах, которые распоряжаются ВМ-нотами. Еще раз обращаем внимание на то обстоятельство, что для участника вм-нота ассоциируются прежде всего с кодами доступа (ключем ноты), поскольку все операции с вм-нотами сводятся с операциями с ключем ноты, поэтому на практике понятие вм-ноты – это ключ ноты. Соответственно употребление кодов доступа или ключа ноты в контексте понятия вм-нот и наоборот , тоже может иметь место , но лишь с той оговоркой, что основное понятие вм-нот изложено в данном документе.

Основы для теоретического описания вм-нот могут быть взяты из следующей статьи: ON DIGITAL CASH-LIKE PAYMENT SYSTEMS
Daniel A. Nagy Queen’s University, Dept. of Math. and Stats.
Jeffrey Hall, Kingston, ON, K7L 3N6, Canada
Email: